個人情報保護指針

お客様の個人情報の取扱について、以下の通り定めております。

株式会社バイク王&カンパニー(以下「当社」という)は、お客様等より取得する個人情報を保護し、
お客様等の個人情報を適切に取扱うために、以下のとおり、個人情報保護指針(以下「本指針」という)を定めます。

個人情報の定義

個人情報とは、お客様等から取得する個人を識別または特定できる情報をいい、次の情報を含みます。

  • 1.個人の氏名、住所、生年月日、年齢、職業
  • 2.個人の電話番号およびE-mailアドレス(※携帯電話を含む)、FAX番号
  • 3.その他個人を識別し得る一切の情報

個人情報の利用

当社はお客様等から取得した個人情報を当社サービス(バイクの買取・販売等。以下同様)の提供または次に定める目的以外に、一切利用いたしません。

  • 1.お客様等に対して、当社サービスをご案内するため
  • 2.当社サービスをお客様等に提供するため
  • 3.お客様等に対して、当社サービスに関するご意見・ご感想を求めるため
  • 4.お客様からのご意見やお問合わせの対応のため
    注:当社はお客様からのお電話による通話の内容を、社内の電話対応の品質向上およびお問合せの正確な把握のため、録音させていただきます。
  • 5.お客様等の属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計資料を作成するため
  • 6.代金決済等において、お客様等の金融機関の口座番号の正当性やクレジットカード等の有効性を確認するため

ただし、ウェブサイト、書面等により、別途の利用目的が公表されている場合、または取得にあたり、お客様に利用目的を明示した場合においては、その利用目的が優先されるものとします。

個人情報の第三者への提供

当社がお客様等から取得した個人情報は、次の場合を除き、お客様等から事前の承諾を得ないで第三者に提供、開示いたしません。

  • 1.事業運営に関連して秘密保持契約を締結している他社へ、バイクの買取、情報処理、物品の配送等の業務を委託するとき
  • 2.法令に基づき開示・提供を求められたとき
  • 3.法令により開示・提供が許容されているとき
  • 4.お客様等の求めにより原則として提供停止(オプトアウト)することとしている事項

なお、(4)で定める事項の詳細については以下のとおりです。

  • 1.自動車損害賠償責任保険証券(自賠責保険証券)、自動車検査証(車検証)等の各書類に記載の個人情報については第三者へ提供することがあります
  • 2.提供される情報とは、各書類に記載の情報(証券番号、住所、氏名等)をいいます
  • 3.提供は、各書類を第三者に交付する方法にて行います。また交付については、名義変更、廃車手続き、譲渡時(販売時)等に、地方自治体、全国軽自動車協会連合会、地方運輸局(陸運局)、譲受人(買主)等に対して行います
  • 4.上記については、お客様等の求めに応じて、第三者への提供を停止いたします。なお、この場合においては、保険解約、名義変更、廃車手続等の各種手続をお客様等ご自身にて行っていただく場合があります

クッキー

当社のウェブサイトでは、サービス向上の一環として、お客様等のアクセス履歴等の情報を取得するために「Cookie」を使用することがあります。Cookie とは、Webサーバーによってお客様等ご使用のコンピューターのハードディスクに保存されるテキストファイルをいいます。なお、Cookieはコンピューターのハードディスクに記録される情報ですが、通常はお客様等のブラウザーの設定により、無効にすることができます。Cookieをすべて拒否した場合、本サービスの一部がご利用出来ない場合があります。当社は、事前にお客様等の承諾を得た場合を除き、クッキーにより個人を特定できるような情報を取得いたしません。

個人情報の管理

お客様等より取得した個人情報は当社が責任をもって厳重に管理し、個人情報を漏洩、滅失または毀損することのないよう個人情報の安全管理を行ないます。当社は、委託先にお客様等の個人情報を開示する場合は、委託先に対し、提供した個人情報の適正な取扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。

個人情報の修正等

当社は、お客様等からご自身の個人情報に関するお問合せ、または開示、訂正等、利用停止等のお求め(以下、お問合せ等)があった場合は、速やかに対応いたします。お客様等ご自身の個人情報に関するお問合せ等は当社が別途定める手続に基づいて行なっていただきます。なお、個人情報についてのお問合せ等は、フリーダイヤル0120-222-393(携帯電話からのご利用も可能です)よりお願いいたします。

個人情報の譲渡禁止

当社はお客様等の個人情報を有償、無償を問わず、第三者に譲渡いたしません。

指針の変更

本指針を変更するときは、当社ウェブサイトにて掲載するものとし、常に最新の指針を掲載いたします。また、当初個人情報を取得した時点と異なった目的で個人情報を使用する場合も当社のウェブサイトに掲載いたします。

法令の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて個人情報の保護に関する法律および関連する政令ならびにその他のガイドラインを遵守いたします。

  • 1.本案内は平成16年9月1日より施行するものとします。
  • 2.本指針は、平成17年4月1日をもって改訂するものとします。
  • 3.本指針は、平成17年5月16日をもって改訂するものとします。
  • 4.本指針は、平成21年3月1日をもって改訂するものとします。
  • 5.本指針は、平成23年9月1日をもって改訂するものとします。
  • 6.本指針は、平成24年9月1日をもって改訂するものとします。
  • 7.本指針は、平成25年2月1日をもって改訂するものとします。

東京都港区海岸三丁目9番15号
株式会社バイク王&カンパニー
代表取締役社長執行役員 : 石川秋彦

個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について

個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、Cookieを使用します。
また、当社は、Cookieや JavaScript等のWEB技術を利用して、買取申込等にご提供いただいた情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や、サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。
ただし、Cookie及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。
なお、クッキーデータをYahoo! JAPANなどの第三者に委託して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。