個人情報保護指針

当社は、お客様等から取得した個人情報を保護し、適正に取扱うために、本個人情報保護指針を定めます。

1.事業者の名称

株式会社バイク王&カンパニー

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」という。)その他の法令および「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人情報の保護ならびに適正な取扱いを行います。

3.利用目的

当社は、個人情報保護法を遵守し、お客様等から取得した個人情報等(個人情報保護法に定める個人情報、個人識別符号、要配慮個人情報をいう。)を、バイク買取・販売事業、駐車場事業、レンタルバイク事業等、当社が行う事業活動や契約の実現のために、以下の目的などで利用します。

  • お客様から申し込みのあったバイク等の買取を行うため。
  • お客様から買取らせていただいたバイク等の第三者への販売および名義変更等を行うため。
  • お客様が割賦販売等でバイクを購入される際の与信等調査のため。
  • お客様が当社から購入されたバイク等の登録(継続車検)および税金の納付を行うため。
  • お客様が付保される自賠責保険等への加入、更新、および解約を代理するため。
  • お客様へリコール情報、定期点検、車検期日、損害保険の満期日等をご案内するため。
  • お客様に有益と思われる情報をご案内するため。
  • お客様から、当社サービスに関するご意見・ご感想を徴収するため。
  • お客様からのご意見やお問合わせに対する対応のため。なお、当社は電話対応品質の向上およびお問合せ内容の正確な把握のため、お客様との通話内容を録音させていただいております。
  • お客様等の属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計資料を作成するため。
  • その他、当社の事業に付帯・関連する事項のため。

なお、当社においては、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、当社は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

4.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)、業務提携先に対して、必要かつ適切な監督を行います。

5.個人情報の第三者提供

当社がお客様等から取得した個人情報は、次の場合を除き、お客様等から事前の承諾を得ないで第三者に提供、開示いたしません。


  • (1)法令に基づき開示・提供を求められたとき
  • (2)法令により開示・提供が許容されているとき
  • (3)お客様が割賦販売等でバイクを購入される際の与信等調査のため。

なお、(3)で定める事項の詳細については以下のとおりです。


  • a.自動車損害賠償責任保険証券(自賠責保険証券)、自動車検査証(車検証)等の各書類に記載の個人情報については第三者へ提供することがあります
  • b.提供される情報とは、各書類に記載の情報(証券番号、住所、氏名等)をいいます
  • c.提供する方法は、各書類を第三者に交付する方法にて行ないます。また交付方法については、名義変更、廃車手続き、譲渡時(販売時)等に、地方自治体、全国軽自動車協会連合会、地方運輸局(陸運局)、譲受人(日本国内外の買主)等に対して行ないます
  • d.上記a及びbの情報については、お客様等の事前の求めに応じて、第三者への提供を停止いたします。なお、この場合においては、保険解約、名義変更、廃車手続き等の各種手続きをお客様等ご自身にて行っていただく場合があります。

6.個人情報に関する問い合わせ

当社は、お客様等からご自身の個人情報に関するお問合せ、または開示、訂正等、利用停止等のお求め(以下、お問合せ等)があった場合は、速やかに対応いたします。お客様等ご自身の個人情報に関するお問合せ等は当社が別途定める手続きに基づいて行なっていただきます。個人情報についてのお問合せ等は下記の窓口にご連絡ください。

〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区土手町1-2 JA共済埼玉ビル
株式会社バイク王&カンパニー お客様相談窓口
フリーコール0120-222-393 【受付時間】10:00~18:00 (平日のみ)

以上

2017年5月30日
株式会社バイク王&カンパニー
代表取締役 石川秋彦