学校法人三友学園(栃木県宇都宮市)主催の「グランシェフ・オブ・ハイスクール高校生によるオリジナルメニューコンクール」は、栃木県内及び近郊の高校に通う生徒を対象としたコンテストだ。

その第4回大会の決勝を勝ち抜いた各部門(調理・栄養・製菓)のグランプリ及び優秀賞の作品の中から、NEXCO東日本・東北自動車道のサービスエリア(SA)で働くプロの料理長がアレンジ。
限定コラボメニューとして12月31日(木)まで販売される。

佐野SA(上り線)「カラフル生春巻き~食べておどろき和・洋・中3色ソース~」1,134円(税込)

佐野SA(下り線)「霧降高原牛サーロイン&ベジタブルのゴージャスパスタ」1,296円(税込)

8月5日に行なわれたコンテスト決勝大会では、レシピ審査などによる一次審査を通過した28作品がプロの料理人らによる審査員の前で作成される。審査の結果選ばれたグランプリ3作品及び入賞作品3品の計6品が今回のコラボメニューとなった。

上河内SA(上り線)「ハッピー!ヘルシー!ライスバーガー!!」850円(税込)

上河内SA(下り線)「やしおみその黒豆パウンドケーキ」380円(税込)コーヒーセット 480円(税込

限定コラボメニューの販売は、SA利用者に地元・栃木県の生徒が考案したメニューを楽しんでもらうとともに生徒の夢を叶えることを目的に、NEXCO東日本がCSR(企業の社会的責任)の一環として昨年に引き続き実施。販売場所は東北道・佐野SA、上河内SA、那須高原SAの各上り線、下り線となっている。

那須高原SA(上り線)「苺とさつまいものカップケーキ」400円(税込) ドリンクセット(1ドリンク)500円(税込) ドリンクセット(2ドリンク)600円(税込)

那須高原SA(下り線)「高校生が考えた『元気さっぱりおしゃれプレート』」1,200円(税込)

販売日時などの詳細は下記WEBサイトにて。

NEXCO東日本「入賞メニューinSA」